Блог о противоугонной защите автомобилей

Зачем нас пугают «интервью с угонщиками».

08b6d2e7e40f584eaf73a3bfc2ab0a9e.png

В Интернете можно встретить довольно много роликов, где “бывшие” угонщики рассказывают о своем профессиональном опыте. Подобные история похожи на фильм “Миссия невыполнима”, которая насчитывает 5 частей, но каждый раз почему-то оказывается, что миссия вполне выполнима, а “бывшие” угонщики - самые настоящие агенты спецслужб.
Здесь поднимается вопрос доверия: действительно ли мы готовы поверить мнению человека по ту сторону экрана или его лицо кажется нам подозрительно знакомым, будто уже встречали его в кулинарном шоу. В Интернете такое возможно, нечему удивляться.
Все подобные видео, разумеется, стоит оценивать с критической точки зрения и разделять на условные группы.
В первую очередь нас должно интересовать, кто является автором видео. Тогда станет понятно, какие цели преследуются. Если это видео из криминальной хроники, рассказывающее, как один человек при помощи кодграббера за полгода угнал 50 автомобилей, а ныне пребывает за решеткой и показывает мастер-классы, то здесь одна задача - предупредить о таком опасном враге, как кодграббер.
Если человек в кадре не показывает вам удостоверение “бывшего” угонщика, то, возможно, он просто человек с улицы, транслирующий точку зрения главного редактора шоу.
Нельзя отрицать, что людей, связанных с бизнесом угона автомобилей, в подобных роликах не встретить вовсе. Мы допускаем это. Но здесь опять же есть два фактора: нужно учитывать, насколько угонщик “бывший”. Методы угона и схемы сбыта, которые работали в 90-ых с ростом технологического прогресса стали в основном бесполезны против современных систем. Каменный век систем автомобильной безопасности под вой сирен уступил место спутниковым технологиям и телематике.
Чтобы сегодня разобраться в особенностях противоугонного оборудования, “бывшему” угонщику потребуется провести довольно большое количество времени со специальной литературой, готовясь к эфиру, либо не убирать руку с пульса этой индустрии, что отчетливо говорит о том, что угонщик действующий. Вместо того, чтобы брать у него интервью, нужно повнимательнее присмотреться к его деятельности.
Мотивация угонщиков, принимающих участие в подобных проектах, одна: усыплять бдительность.
Так или иначе, одно зерно истины в подобных роликах есть: ни одно противоугонное средство не может гарантировать абсолютную защиту от угона. Но максимально снизить риск угона помогает каждое новое устройство.
“Народные” и дорогие автомобили находятся под особым прицелом. Toyota Corolla уже несколько лет к ряду не уходит с лидерской позиции в рейтинге самых угоняемых автомобилей России.
Для машин премиум-класса зачастую формируется персональный заказ, и тогда угонщики идут на любые меры, чтобы добыть необходимый автомобиль. Например, пользуются эвакуатором. Казалось бы, что против такого радикального средства противоугонная система бессильна, но и здесь есть свои нюансы.
Если автосигнализация обладает диалоговым кодом, то нейтрализовать ее работу практически невозможно даже с кодграббером.
Автосигнализация может обладать датчиками наклона, который при погрузке вряд ли удастся избежать. Система не оставит этот момент незамеченным.
Если мы говорим о сигнализациях Pandora, то здесь предусматривается опция подключения к поискам автомобиля компании-производителя данного противоугонного оборудования.
Далее к обороне подключится маячок слежения, который будет транслировать координаты автомобиля на ваш телефон.
Маячок можно настроить таким образом, чтобы он не был виден сканирующим устройствам, а “просыпался” по графику и докладывал состояние строго в определенное время.
Сейчас мы бегло посмотрели, как ведут себя противоугонные системы, защищаясь от самого вероломного способа угона, и можем выделить несколько особенностей: ситуативное поведение, контроль передвижений, маскировочные технологии. Все это оставляет приличный шанс на то, что автомобиль будет найден, даже если его уведут не своим ходом, а “бывшие” угонщики продолжают петь, что охранное оборудование бесполезно.
Когда группа угонщиков решает уехать на вашем автомобиле и обнаруживает, что он под завязку напичкан противоугонным оборудованием, резон терять время на обезвреживание всех систем резко пропадает. Гораздо приятнее вскрыть такой же автомобиль, но с меньшими рисками, что сработает сигнализация или их не закроет в машине через минуту после старта, а двигатель заглохнет, как это умеют иммобилайзеры.
Большинство роликов с “бывшими” угонщиками могут натолкнуть на безысходные мысли и убедить владельца авто, что выбора у него нет. Что не нужно даже сопротивляться и устанавливать средства защиты: “захотим - угоним” - говорят люди с камуфляжем на лицах. Хочется ответить им по-простому: хотелка не выросла.