Блог

Зачем устанавливать иммобилайзер, если уже есть штатный?

451fd00c4edd4c7fbaaead6ae3afde33.png
Сегодня многие автомобили получают средство защиты от угона уже при выходе с конвейера. Видимо, с прицелом на то, что выживать им придется в сложной криминальной обстановке. Казалось бы, отличный ход многих производителей, которого так ждали, но все ли так хорошо на практике со штатными иммобилайзерами?
В идеале фильмы мы смотрим по телевизору для эффекта погружения и отдыха на диване перед ним. Для чтения есть ридер с электронными чернилами, чтобы не портить глаза или планшет. Для связи телефон. Для музыки - плеер с большим объемом памяти, чтобы не тратить драгоценную зарядку телефона и место. Для каждого устройства есть своя конкретная задача. Штатный иммобилайзер по своему функционалу напоминает телефон с диагональю 1,4 дюйма и 2 мегабайтами памяти. Да, по нему можно совершать звонки и писать сообщения, а те 2 песни, что туда поместятся, придется ужать до невозможности. Читать или смотреть кино по такому устройству себе дороже.
Штатный иммобилайзер вне зависимости от автомобиля все равно остается довольно ограниченным противоугонным механизмом. Он действительно не даст двигателю запуститься и сохранит автомобиль на занимаемой площади, если его атакует местная шпана с целью покататься одну ночь и бросить машину в овраг, но есть ряд проблем, которых штатному иммобилайзеру не избежать.
Поскольку производство автомобилей вещь серийная, то и алгоритм обезвреживания штатных иммобилайзеров для всех машин в линейке будет одинаковым. Если знаешь, как обойти иммобилайзер в одной Мазде - знаешь, как обойти его во всех. Так что серийность играет злую шутку в деле автомобильной безопасности.
Дело обхода штатных иммобилайзеров - вещь скорее механическая, чем электронная. Когда против угонщика выступает дополнительно установленный иммобилайзер, ему понадобится ряд устройств, чтобы просто диагностировать его и еще ряд, чтобы попытаться его отключить. Не все угонщики ходят на дело с мешком оборудования. Далеко не все.
Для взлома штатного иммобилайзера достаточно забраться под капот, а дальше действовать по схеме. Устройство всегда располагается в одном и том же месте, отключить его - дело техники или грубой силы.
Даже к новому автомобилю в течение года подбираются все схемы и коды открывания, поэтому штатный иммобилайзер не работает против опытных угонщиков. Его уровень защиты можно характеризовать как “базовый”, но настоящим противоугонным средством считать не приходится.
С “неродными” иммобилайзерми подобный фокус не срабатывает. Устройство крепится таким образом, что с ним возможно взаимодействовать только в смотровой яме или, сделав подкоп под автомобиль. Не все угонщики носят на дело крота или лопату.
Штатный иммобилайзер не умеет блокировать двигатель, если вы покинули автомобиль, а угонщик вторгся в это пространство. Если двигатель заведен, злоумышленника уже ничто не остановит от угона.
Дополнительный иммобилайзер работает иначе. Если он понимает, что метка удалилась от него на критическое расстояние, через минуту двигатель глушится. Это весьма полезная функция, если владельца пытаются выкинуть из машины на трассе. Во время паузы можно сообщить о похищении автомобиля.
Приобретенные иммобилайзеры нельзя отключить простой заменой электронных блоков. В них действует другая система, поэтому электронный взлом противоугонных устройств этого семейства также довольно трудная задача. Это обусловлено динамичным радиоканалом, который не поддается взлому обычными злодейскими устройствами. Кроме этого во время установки иммобилайзера устройство зачастую снабжают дополнительными реле блокировки, чего не делают при конвейерной сборке.
Со штатными иммобилайзерами связано еще одно серьезное затруднение, если вы используете функцию автозапуска.
Наш вердикт: штатный иммобилайзер хорош и, безусловно, полезен, если рассчитывать, что вашим автомобилем могут заняться только любители острых ощущений, которым еще утром собирать портфель в школу. Для профессиональных угонщиков штатный иммобилайзер снимается как скорлупка, тогда как установка дополнительного иммобилайзера - одно из самых надежных средств защиты.
AlfaSystems mediamart AL91TG62