Блог

Виды противоугонной защиты

50c8df7727c15e156cb7c42a06ef6200.png

Чтобы защитить свой автомобиль от угона, можно использовать разные тактики и сочетания устройств.
Например, если автосигнализация способна выполнять функции иммобилазйера - это не заменит полноценной установки иммобилайзера. Даже если автомобиль оборудован штатным иммобилайзером - от угона его это спасет едва ли. Если автомобиль оснащен блокиратором АКПП, а его фары не укреплены - это вряд ли спасет от кражи элементов. Особенно этот момент стоит усвоить владельцам дорогих иномарок: Ваш автомобиль вряд ли захотят угонять, а вот его запчасти - настоящий лакомый кусок для злоумышленников.
Тем не менее, давайте разберемся, существует ли какая-то панацея от угона автомобилей?
Многие автолюбители решают зайти как бы с другого фланга: в Интернете можно встретить не один десяток видео где “угонщики на пенсии” раскрывают секреты мастерства. Любой человек, чье лицо на видео задрапировано шашечками, будет откровенничать, будто ему по силам взломать любую автосигнализацию, но от дел он якобы давно отошел. Тут есть два момента, на которые стоит обратить внимание: угонщикам выгодно, чтобы автомобилистов поражала апатия и они бы считали будто установка противоугонной защиты - пустая трата денег, захотят - все равно угонят.
Автомобиль должен быть защищен хотя бы от шпаны, что угоняют автомобиль не с целью последующей продажи, а просто на одну ночь, покататься по городу. Остановить их рвение способна качественная сигнализация с диалоговым кодом и функциями “обездвиживателя”, либо блокиратор коробки передач. Угонщику без опыта даже найти замок АКПП проблематично, а не то, что его “обезвредить”. Поэтому противоугонная защита должна присутствовать хотя бы на этом уровне.
Если говорить о конкретных видах противоугонной защиты, то, помимо сигнализации, их можно условно разделить по двум основным направлениям: механические и электронные системы. Почему условно? Некоторые устройства, например, замки капота бывают разных типов, а какой устанавливать Вам - зависит от температуры в регионе. Подробнее мы говорили об этом в нашем прошлом материале.
Механические: Электронные:
Замок капотаИммобилайзер
Блокиратор рулевого валаСпутниковая система слежения
Блокиратор колесБлокиратор АКПП
Замок коробки передачЗамок капота
В России за 2015 угнали порядка 40 000 автомобилей. Не попасть в это число можно, даже если на охоту за Вашей машиной вышла профессиональная группа угонщиков. В первую очередь, важный момент в этом вопросе - стоянка автомобиля. Охраняемая площадка, конечно, смотрится предпочтительнее всего, но и там случаются если не угоны, то кражи фар, зеркал или другой неприятной “мелочи”.
В очередь вторую, владельцу авто требуется быть особо бдительным, если машина остается на ночь во дворе, пусть даже под окнами. Здесь нужно потрудиться, собрав комплекс устройств для противоугонной защиты.
Даже если реклама каких-то конкретных устройств будет убеждать вас, что установка автосигнализации гарантированно убережет Вашу машину от угона - не верьте подобным предложениям.
Тем не менее, существуют сочетания устройств, что обеспечивают высокий уровень противоугонной защиты.
Автомобиль должен быть защищен со всех сторон, чтобы угонщик не вскрывал системы “цепным методом”. Первый защитник Вашего автомобиля - замок капота. Установив замок капота (не важно механический или электромеханический), Вы надежно закроете доступ к внутренним системам авто. Угонщик не сможет поменять блоки или воспользоваться техническим отверстием. А ему хочется.
Автосигнализация должна подать сигнал, что с машиной пытаются сотворить что-то недоброе. Не обязательно делать так, чтобы устройство визжало на всю улицу.
Сигнализации с телематической системой могут позвонить на Ваш смартфон и классифицировать характер действий: автомобиль пытаются открыть, угонщики пытаются завести двигатель или просто кто-то ударил дверь. Исходя из этих данных, владелец дистанционно может заблокировать ходовую часть или подачу топлива.
Возможности автосигнализации с функциями иммобилайзера довольно сильно урезаны относительно полноценного устройства, поэтому иммобилайзер лучше ставить отдельно, а не полагаться на штатный. Если с замком капота еще возможны варианты, то собирая защитный комплекс, следует обратить внимание, что почти все устройства из списка относятся к электронным, а значит Вам потребуется хороший аккумулятор.
Механический блокиратор руля на сегодняшний момент почти бесполезен – легко демонтируется и только выглядит грозно.
Владельцам автомобилей с коробкой автомат стоит обратить самое пристальное внимание на блокиратор АКПП. На сегодняшний день это одно из самых надежных противоугонных средств на рынке. Угонщик зачастую даже не может сообразить почему автомобиль не едет, ведь внешне все работает и находится под его контролем.

Итак, подведем итоги:
Установка автосигнализации, замка капота и блокиратора АКПП – вот та комбинация, которая обеспечивает автомобилю надежную защиту. Иммобилайзер – штука полезная, но его отсутствие (когда есть штатный) не так критично, как отсутствие электронного замка АКПП. Механический замок капота при прочих электронных устройствах защиты будет выглядеть как вишенка на пироге, а также может неплохо сэкономить Ваши средства. Подобная комбинация устройств сделает Ваш автомобиль невыгодным вложением времени и сил для угонщиков. Да пребудет с Вами Сила!
AlfaSystems mediamart AL91TG62