Блог

Телематика и управление охранной системой при помощи смартфона

aa225aeda89a2357b92d3376eb21e312.png
Что же вообще означает слово “телематика”? Если говорить языком разработчиков подобных устройств, то это “умное охранное оборудование”. Установив мобильное приложение и синхронизировав его с автосигнализацией, владелец видит все системы своего транспортного средства в режиме онлайн. Может отслеживать состояние аккумулятора, уровень горючего и масла. Как правило, в приложениях нет особой разницы между операционными системами: Android, iOS или Windows Phone - все программы обладают одним функционалом и надежно защищены от взлома, хотя на этот счет продолжают вести дискуссии. Логика у спорщиков такая: если мы создаем еще один замок, то вместе с ним, также, появляется еще один ключ! То есть угонщику больше не нужно покупать кодграббер - достаточно выкрасть Ваш телефон или запустить вирус в приложение.
Поэтому многих автолюбителей волнует вопрос: насколько надежны сами приложения для управления сигнализацией?
Дать здесь один ответ, который будет справедлив и через несколько лет, довольно сложно, поэтому мы рассказываем о положении дел на сегодняшний день (на 2016 год).
История знает примеры, когда хакеры похищали всю базу индивидуальных кодов одной знаменитой немецкой марки с сервера компании - такое было.
Про взлом приложений, отвечающих за телематику пока информации нет. Дело в том, что мобильные платформы практически не имеют дыр, поэтому взломать их оказалось на порядок сложнее.
Мы не говорим, что это невозможно даже в теории, но на практике ситуация пока выглядит таким образом, что автовладельцу достаточно быть бдительным и беречь свой смартфон, а электронного взлома самого приложения можно не бояться.
Современные автосигнализации умеют не только издавать истошные вопли и будить всех соседей, но и много чего другого, более полезного и интересного. Например, в них устанавливается GSM-модуль, чтобы владелец транспортного средства имел возможность управлять им со смартфона.
Особенно владельцев подобных сигнализаций интересует момент, как можно управлять функцией автозапуска с мобильных устройств. Делать это довольно просто, но нужно заранее настроить штатный иммобилайзер, если таковой имеется.
Кроме дополнительного комфорта при эксплуатации автомобиля, GSM-модуль, также помогает в деле защиты от угона - точнее, помогает разыскать автомобиль, если угон все же состоялся. Среди полезных функций, что дарует телематика, также можно выделить, запись истории передвижения автомобиля - очень полезная функция, когда у машины несколько хозяев или Вы шпион.

Как работает GSM-модуль автосигнализациях?
Когда автосигнализация обладает GSM-модулем это значит, что на нее есть возможность позвонить, а команды задаются в тональном режиме. Например, можно запустить или заглушить двигатель, либо поставить его на блокировку - сигнализации с GSM-модулем, как правило, включают в себя функции иммобилайзера. В памяти устройства прописывается номер телефона владельца, если звонок исходит именно с этого номера, то предлагается ввести пароль и пройти авторизацию. Пароль этот можно менять при желании - процедура не многим отличается от смены “пасса” в аккаунтах социальных сетей, то есть нет такого, что пароль прописывается один раз и навсегда, а если он утерян - приходится везти автомобиль в установочный центр на эвакуаторе.
GSM-модуль может быть как внешним - тогда точность местоположения автомобиля может быть максимально корректно определена, так и внутренним - тогда система будет опираться на данные от вышек сотовой связи. Внутренний модуль менее предпочтителен, поскольку данные операторов не вполне точные, а разница с фактическим положением автомобиля может достигать нескольких сотен метров.
На сегодняшний день автосигнализации с возможностью управления посредством смартфона являются лидерами рынка, но при выборе охранного оборудования руководствоваться, все же нужно, его надежностью и обращать внимание на функционал. Поэтому, прежде чем восторженно делать покупку, убедитесь, что новая автосигнализация успешно справится с “плохим парнем” кодграббером.
AlfaSystems mediamart AL91TG62