Блог

Особенности выбора и установка автосигнализации

585df72a408c299d0ac617f3219aa9e5.png
Установка автосигнализации стала первым, но далеко не последним шагом в войне с угонщиками автомобилей. Чтобы защитить автомобиль от угона существуют, также, различные механические и электронные устройства и системы. Например, замки капота, иммобилайзеры и блокираторы АКПП - мы о них обязательно напишем, но сегодняшний наш материал поможет разобраться, как правильно выбрать автосигнализацию и какие сложности могут встретиться на этом извилистом пути.
Модели автосигнализаций 10-и летней давности разительно отличаются от современных по объему возможностей и уровню защиты. Несколько поменялся даже сам принцип работы автосигнализации. Если раньше она выполняла только функцию оповещения - отсюда и название, то есть, говорила владельцу и всему спящему району, что с автомобилем что-то не так: его ударили или проникли в салон, то теперь установка автосигнализации попутно решает ряд других задач безопасности.
Сегодня автосигнализация способна блокировать топливную систему и ходовую часть, обрывая электронные цепи. Иммобилайзер работает похожим образом, но имеет более “глубинное” действие, по этой причине у угонщиков всегда с ним проблемы.
Как выбрать автосигнализацию?
Даже грамотный выбор и установка надежной автосигнализации не спасают на 100% от угона. Откроем страшную тайну, но ни одно устройство не может дать такую гарантию. Всегда найдется погрузчик без номеров или вертолет с гигантским магнитом, которые угонят Ваш автомобиль, если нацелятся именно на него. Но, не спешите опускать руки с монтировкой!
Задача качественного противоугонного комплекса сводится к тому, чтобы злоумышленникам просто нецелесообразно было заниматься именно Вашим авто. Сигнализация здесь играет важную роль, но не единственную. Ее задачи, в основно, охранно-сервисного плана: открывать/закрывать двери, прогревать двигатель во время автозапуска и оповещать об угрозе. Для серьезной схватки с угонщиками нужны “специальные бойцы”: замок на коробку передач, а также иммобилайзер.
Автосигнализация может послужить для них управляющим устройством, поэтому, перейдем к непосредственным свойствам, на которые следует обратить внимание при покупке.
Управление иммобилайзером и блокиратором коробки можно осуществлять через брелок автосигнализации, чтобы не создавать путаницу в метках.
Если Вы планируете создать сбалансированный противоугонный комплекс, то необходимо подобрать каждый его элемент с умом, чтобы достичь максимальной взаимопомощи между компонентами. Дешевая и простая автосигнализация может сильно повредить, даже надежному иммобилайзеру, для которого является управляющим устройством.
Иначе говоря, нельзя давать угонщикам возможности ломать картонные стены, имея при этом бронированные ворота. Чтобы избежать угона автомобиля, транспортное средство должно быть защищено по всем фронтам.
Современная автосигнализация должна обладать:

  1. Функцией блокировки двигателя.
  2. Диалоговым кодом авторизации.
  3. Иметь страховочный канал передачи, чтобы шифр не считывался кодграббером.
  4. Двухуровневым датчиком ударов.
  5. Автономным источником питания, чтобы угонщики, получив доступ к аккумулятору и техническому разъему, не возымели контроль над охранной системой.
  6. Автозапуск, он никогда не бывает лишним, но мы уже писали, что возможны осложнения с штатным иммобилайзером.
  7. Двери во время движения или удаления метки должны запираться автоматически - эта функция предохраняет от случаев, когда водителя пытаются прямо на дороге выбросить из салона и в случаях, когда двери случайно открывают дети.
  8. Спутниковый маячок слежения будет весомым плюсом, хотя на противоугонные свойства автомобиля, наличие такого компонента, не влияет. Имея подключение к спутнику, автомобиль становится гораздо проще вернуть, если его угнали покататься и бросили где-то в кювете.
Особенности установки автосигнализации
Далеко не все модели автосигнализаций возможно установить самостоятельно, пользуясь инструкцией. Придется ехать в установочный центр.
Выбирать сервис следует не из тех, что открылись рядом с домом вчера, а среди тех, что работают давно и уже создали определенную репутацию. Теперь, бюджет, надежная автосигнализация обходится в сумму не менее 11000 руб. с установкой.

Установка автосигнализации с автозапуском имеет ряд сложностей, при наличии штатного иммобилайзера. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
AlfaSystems mediamart AL91TG62