Блог

Маяк, какой выбрать?

ee8aa1466c486433d49abfd36b0c2f35.png
Что делать, если угон автомобиля все же состоялся? Если злоумышленники не оставили шанса противоугонному оборудованию, а воспользовались эвакуатором, зацепили машину и увезли в неизвестном направлении? Сражение за автомобиль еще не проиграно, если у вас установлен маячок слежения.
Как работает маячок и что из себя представляет?
Маячок состоит из GPS-приемника, в задачи которого входит определение местоположения автомобиля, и GSM-модуля, что транслирует координаты на номер владельца. Продвинутые маячки используют все доступные на сегодняшний день средства связи, такие как: GPRS, SMS-сообщения, голосовой дозвон.
Чтобы все работало как в учебнике, нужно хорошо спрятать маячок в автомобиле. Маячки весьма компактные, поэтому мастер-установщик или владелец весьма развязан в способах установки. Приоритетными местами считаются арки колес и место под сидениями, но маячок можно также спрятать в салонную подушку или “случайно” забытую детскую игрушку - вариантов множество. Если устройство герметично - его на порядок сложнее обнаружить. Также плюсом устройства будут прочные крепления, расширяющие возможности установки. Например в StarLine M15, кроме этого реализованы утолщенные стенки и силиконовая уплотнительная прокладка.
Задача маячка во время угона - работать как можно дольше и передавать координаты незаметно от сканирующих устройств угонщиков. Мы плавно подошли к одной из особенностей, которой должен обладать полезный маячок - автономностью, но в тоже время компактностью. Ценен, прежде всего, незаметный маячок, который нельзя найти по проводам.
Еще одна выигрышная функция поискового маячка - встроенный акселерометр. В зависимости от выставленного уровня чувствительности, механизм отправляет тревожный сигнал, когда замечает какое-либо движение. Любой скрытный маячок, удачно уходящий от глушилок и сканеров, можно считать подходящим.
Базовая настройка маячка такова, что устройство просыпается раз в сутки для сообщения координат базовой GSM-станции, но количество передач может быть изменено. Примерно раз в неделю маячок запускается в тестовом режиме, чтобы владелец заметил, если устройство не функционирует, и принял меры. Если автомобиль оказывается угнан, владелец отправляет команду, чтобы маячок чаще выходил на связь и докладывал информацию. Часто просыпаться ему нельзя - заметят угонщики. Следующий параметр, которым должен обладать маячок - работа в помещениях и в условиях помех.
Каждый маячок обладает своим режимом активации и настроек, поэтому не отчаивайтесь, если не находите какую-то функцию сразу - обратитесь за помощью к инструкции. Некоторые поисковые маячки сопровождаются специальным ПО для мобильных устройств. Отслеживать передвижения автомобиля через приложение, как правило, значительно легче, поэтому при покупке данного девайса для вашего автомобиля, обратите внимание также и на этот компонент.
Также помните, что маячок - это не противоугонное средство, а устройство, помогающее вернуть автомобиль, поэтому лучше не допустить угона.
AlfaSystems mediamart AL91TG62